о. Адам Кондратюк

«Половая идентичность, между нормой, а патологией». Посмотрим в начале, что Библия говорит на нашу сегодняшнюю тему.
Первый раз половую идентичность встречаем в Ветхим Завете уже на первых страницах, но она не касается людей, а мира животных: И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. (Быт. 1:22)

Учёные открыли несколько десятков лет назад определённый порядок, постепенность появления жизни на земле, удивительно, что мы, христиане, этот порядок знали на много раньше.
Библия с большей точностью описывает те события. Все знаем, что в начале земля была покрыта водой, потом появился мир природы, зелень, трава, деревья, только потом рыбы, а после птицы и дальше всякое животное. Человека создал Господь дня … шестого.

Чтобы дать возможно полный ответ на сегодняшнюю тему, понять, что для верующего человека нормально, а что является патологией, посмотрим внимательно на библейскую историю.
Нас интересует конечно больше всего шестой день и то что было после него. Самое создание человека отличается от сотворения мира животных. Человек создаётся после „совета Бога”. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Быт. 1:26-27
По словам св. Иоанна Златоустого произошло совещание равночестных Лиц. Но ради кого? Кому оказана была такая честь? Это был человек, великое и дивное существо, которое из творении всего драгоценнее для Бога…
Человек это объединение духа и плоти. Образ Божий такой же самый как в мужчине так и женщине.
Важно заметить, что половая идентичность отсутсвует, когда определяем духовную часть человека. Она у мужчины и женщины, душа, альма.
Так как по словам ап. Павла во Христе …нет мужеского пола, ни женского Гал. 3:28
Мир духовный, мир Ангелов, тоже не знает половой проблемы, так как они „бесплотные”, а половая идентичность существует толко в мире телесном.
По учении святых отцов, человек до грехопадения не знал супружеской жизни, сожительства, а плодовитость их, которую благословил Господь, была только духовной.

До грехопадения первые люди жили как ангелы, были освобождены от телесных потребностей, а закон супружества вступил в силу после греха, говорит св. Иоанн Златоуст. Только тогда появилась, по словам Августина Иппонского, плодовитость телесная. Можно добавить, тогда появилась тоже половая идентичность человека.

Как мы знаем, Адам и Ева создали первую семью.
Только союз мужчины и женщины может быть семьёй и только у них есть возможность наполнить землю.
Адам после создания Евы сказал вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей… и дальше читаем Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. (Бытие 2:23,24)
Господь точно указывает, только мужчина в объединении с женщиной, муж и жена, в состоянии создать семью, чистое единство душ и тел. Этот и только этот союз благословляться Богом в таинстве Венчания …так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф 19:6). В браке муж и жена входят вечный союз, который сочетает сам всемилостивый Творец. И только сожительство в браке является благословенным от Господа. Это всё то, что мы можем назвать, нормой, когда точка отнесении в Евангелии.

Вспоминаю ещё одну историю из греческого монастыря, где было мне дано быть, как мне показалось, свидетелем одного чуда. Но на мой вопрос братьям, — это чудо? — нет, это нормально, ответили они. Жить с Богом, в мире „чудес”, это нормальная духовная жизнь человека.

К сожалению наблюдаем чаще другое. Видим, как опасно для молодёжи современное, далёкое от Церкви окружение. Беспокоит популяризация патологических ценности в современных СМИ, кино, соцсетях. Они в состоянии подталкивать молодого человека к греховной жизни, самым страшным делам, как современной „нормы”. Такое влияние может довести в крайнем случае даже до потеры своей половой идентичности, гомосексуализму, трансексуализму. Разрушается при этом духовное и психическое состояние молодых людей. По статистикам 25% страдающих трансексуализмом (это признана медицинским обществом болезнь) страдает шизофренией.
Чтобы придавить голос совести, часто вместе с выше сказанными грехами, патологиями, идет у молодых людей употребление алкоголя и наркотиков.
Возможно ли при таком начале взрослой жизни ожидать будущей счастливой, семейной жизни? Если наше тело, по словам ап. Павла, это храм Духа Святого, то которого духа домом мы стаем после таких страшных грехов?

Патологии ведут всегда к смерти, духовной и телесной …ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога (Еф 5:5)
Мы видим тоже в библейской истории примеры патологии половой идентичности и прямой ответ, что является нормой. Помним патологии Содомы и Гоморры и что случилось с этими городами. Новый Завет описывает причину наказания Содома и Гоморры — блудодеяние и хождение за «иною плотью» (Иуд.1:7) Эта патология и названа была прямо и в Ветхом Завете «Не ложись с мальчиком, как с женщиной, потому что это мерзость» (Левит 18:22). В духе строгого обсуждения патологии половой жизни пишет ап. Павел в посланию к Римлянам 1:24-27, как явления противоестественное и приравнивает их к идолопоклонству.

Церковь осуждая патологии и указывая на библейские нормы, никогда не отталкивает от себя грешников, а призывает их к измене своей жизни.
Не по другому Она относится и к теме сегодняшней нашей встречи.
Очень важно, чтобы и мы, молодые христиане не стеснялись сохранить свою православную идентичность и указывать её окружаемому миру. Не осуждая людей, но осуждая патологии и указывая другим истинных христианских норм жизни.
Мы должны ненавидеть греха, но любит людей, молится за них.
Вспомним слова одного с отцов пустыни, что прийдёт время, когда большинство людей станет ненормальными и когда увидят нормального, скажут — ты не нормальный, потому, что ты другой чем мы.
Я не знаю, живём ли мы в такое время. Но поверьте, нам, соблюдающим в жизни библейские нормы, не нестрашно стать в глазах грешного мира ненормальными. Страшно жить по нормам, которые являются патологией. Никогда не забывайте, что самым главным законом в жизни православного человека должен быть закон Любви.

Если сами не знаем, как это сделать, научимся от святых.
Вводите в Ваш дом радостное молитвенное настроение, исповедуйтесь и причащайтесь всей семьёй как чаще (хотя несколько раз в месяц) и Ваша жизнь реально станет лучшей. Может не сразу станете идеалами христианской жизни, но начнете к нему приближаться. Ваша любовь станет крепкой, семья счастливой и сильной, способной преодолеть любое испытание.
Пройти вместе через житейское море, сохраняя православные ценности, чтобы нераздельно войти в двери жизни вечной, объединённых неугасимой любовью, которой и смерть не в состоянии победить, вот есть и плоды истинной жизни, истинной любви.

«Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она не земного, но небесного происхождения… даже язык Ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать ее, так как она беспрерывно исходит из великого разума Божия.»
Свт. Иоанн Златоуст

Встреча молодежи православной, Мадрид 2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here